亚洲象标本的制作方法——以中国(哈尔滨)森林博物馆亚洲象标本制作为例 - 崔若光 丁 壮 (野生动物学报)
亚洲象(Elephas maximus)是亚洲最大的陆生脊椎动物。虽然活体亚洲象在国内或东南亚地区的动物园或野生动物保护区内常见,但亚洲象的动物实体标本却不常见,关于亚洲象的标本制作方面的介绍更是少之又少。特别是在当下,传统的标本制作早已被新的制作技术和制作方法所取代。本文介绍了亚洲象标本的制作方法,着重介绍了亚洲象标本制作过程:皮张剥制环节的具体方法; 去脂过程的操作步骤; 皮张消毒时间及消毒液的调配比例; 皮张鞣制工艺各个环节和主要注意事项; 制作龙骨的材料种类、规格及焊接方法; 蒙皮时皮张缝制技巧; 以及最后标本安装的具体操方法。特别是象鼻、象牙仿真、象耳朵制作上特殊之处,这对揭示大型动物标本制作有着一定的指导意义。