Severity of fusarium wilt in relation to crop rotation of melon - SUN Xiang-liang; XIE Guan-lin; JIN Yang-xiu (浙江大学学报. 农业与生命科学版)
黄瓜枯萎病（Fusarium oxysporum（SChl）f. sp. cucumerinum）不但是一种土传病害而且也可通过种子传播，该病自1925年首次由Weber在美国报道以来，先后在韩国、澳大利亚、日本、以色列、埃及、意大利等国流行，造成部分地区瓜类损失达40%以上，已成为威胁黄瓜生产的重要问题．在我国，近几年来由于保护地栽培面积的不断扩大，上海、陕西、河北等21个省市和地区都有不同程度的发生，已引起有关部门的高度重视．该病病原菌尖胞镰刀菌黄瓜专化型虽然专化性较强，但是在苗期还可以严重侵害甜瓜，引起甜瓜发病．故通常提倡与非寄主作物轮作，以作为防治黄瓜枯萎病的重要措施之一．然而，国内外对于甜瓜与大蒜、黄瓜、萝卜等大棚蔬菜轮作是否能够防病尚无报道．为此，我们于2000～2001年间在浙江省嘉兴市农业科学研究院保护地大棚内进行了试验，同时也进行了室内抑菌作用研究．