¿Hacia una justicia constitucional 'dúctil'? Tendencias recientes de las relaciones entre Corte Constitucional y jueces comunes en la experiencia italiana - Tania Groppi (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
La autora presenta un estudio sobre el papel que ha desempeñado el Tribunal Constitucional italiano ante el problema de la legitimación de la justicia constitucional. Comienza describiendo el desarrollo de la tensión que se ha dado entre la justicia constitucional y la democracia. Posteriormente, analiza el sistema italiano de justicia constitucional como un sistema concentrado en el que las decisiones del tribunal producen efectos erga omnes. Después explica cómo es que el problema de la legitimidad ha incidido en la composición y actuación del tribunal constitucional. En este sentido, analiza las transformaciones que ha sufrido el sistema italiano en lo que se refiere a los efectos de las sentencias y la participación de los jueces comunes en la justicia constitucional.