XPO1抑制剂KPT-8602对U937细胞增殖和凋亡的影响 - 肖晓慧; 李益清; 黄克智; 谢双锋; 肖洁; 马丽萍; 尹松梅; 聂大年 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨核输出蛋白（XPO1）选择性抑制剂KPT-8602对人组织细胞淋巴瘤细胞系U937细胞增殖、周期、凋亡的影响及其可能的机制研究。【方法】以U937细胞为研究对象，给予不同浓度的KPT-8602处理细胞后，CCK-8法检测细胞活力；流式细胞术检测细胞周期及凋亡；Westernblot法检测XPO1、p-AKT、AKT、CleavedCaspase-3、p21的表达情况；荧光显微镜观察XPO1的亚细胞定位。【结果】CCK-8结果显示KPT-8602可抑制U937细胞的活力，在一定范围内具有剂量-效应依赖关系（P<0.001）及时间-效应依赖关系（P<0.001），但是对正常人外周血单个核细胞（PBMC）无明显影响；流式细胞仪检测显示不同浓度KPT-8602作用U937细胞48h后，各组细胞周期停滞在G1期的比例增加（P<0.001），细胞凋亡率增加（P=0.016）；Westernblot结果显示与正常人PBMC相比，U937细胞的XPO1表达明显升高（P=0.003）；KPT-8602处理U937细胞后，XPO1表达下降（P=0.011），CleavedCaspase-3表达增加（P=0.009），p-AKT表达下降（P=0.011），胞核及胞浆的XPO1蛋白的表达均下降（P<0.05），货物蛋白p21在胞浆胞核的表达均升高（P<0.05）；荧光显微镜下观察到KPT-8602处理U937细胞后，XPO1在胞浆胞核中的表达均下降。【结论】KPT-8602能抑制U937细胞增殖，使细胞周期阻滞于G1期，诱导细胞凋亡；其机制可能与下调XPO1表达，抑制PI3K/AKT通路有关。