PROCESSUS DE PRODUCTION SCIENTIFIQUE DES DOCTORANTS EN LANGUES : ANALYSE DES PRATIQUES REDACTIONNELLES ET EDITORIALES DANS LA REVUE EL ATHAR - ABOUTALEB Khadidja & DRIDI Mohammed (Ziglôbitha)
Résumé : La publication scientifique constitue un levier stratégique essentiel pour le développement des connaissances et la reconnaissance académique des doctorants. Notre recherche examine les articles publiés par des doctorants en langues dans la revue El Athar de l'Université Kasdi Merbah Ouargla entre 2010 et 2015. Suivant une approche méthodologique hybride, nous combinons des méthodes quantitatives et une grille d'analyse descriptivo-analytique pour explorer les pratiques rédactionnelles et les normes académiques. Les résultats révèlent une adhésion globale aux standards scientifiques, tout en mettant en lumière des zones de fragilité méthodologiques et argumentatives. Ces observations nous permettent de mettre en évidence la nécessité de développer des dispositifs d'accompagnement spécifiques. L'objectif est de renforcer les compétences rédactionnelles des doctorants et d'optimiser la qualité et la portée de leurs futures productions scientifiques. Mots-clés : publication scientifique, doctorat, méthodologie académique, analyse discursive, rédaction scientifique.