El "impulso" en psicoanálisis y conceptos afines en filosofía analítica de la mente - Carlos de la Puente (Persona)
En este artículo se analizan las defi niciones sobre el concepto de instinto que se encuentran en la obra de Freud y se señala la tensión que existe, dentro de esta obra, entre una defi nición más fenomenológica y otra de corte más biológico. Se discuten las controversias que sobre este concepto ha tenido lugar en la literatura posfreudiana y se examinan brevemente algunos argumentos, provenientes de la fi losofía, para criticar la versión biologista. Apoyado en el trabajo de un psicoanalista de la escuela de las relaciones objetales, el autor concluye que llamamos instintos a un conjunto de conductas que el ser humano aprende y desarrolla a lo largo de su vida.