低强度超声波防治放射性骨坏死的体外研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨低强度超声波(LIUS)对体外培养的血管内皮细胞(VEC)和成骨细胞(OB)增殖及功能的影响。【方法】 体外培养的第3代血管内皮细胞?成骨细胞以1.0 × 105/孔的浓度接中于6孔板内,分别接受0、1、3、6、9 Gy 5个剂量60Coγ射线的辐射,实验组接受低强度超声波仪的干预(功率:0.8 W/cm2?频率:1.6 mHz);对照组在相同的条件下低强度超声波仪的功率设为0;MTT法检测细胞的增殖情况,同时测定KDR在血管内皮细胞的表达及 成骨细胞ALP 的活性?【结果】电离辐射对VEC?OB的存活和增殖有抑制作用,辐射剂量为0?1?3 Gy时实验组的MTT 值与对照组比较有显著性差异(P < 0.05);同样在0?1?3Gy辐射剂量组时,实验组的KDR在VEC中呈阳性表达;ALP 活性较对照组有显著性差异(P < 0.05)?【结论】 LIUS对辐射后VEC和OB的增殖活性有提高作用,同时对KDR在VEC的表达及OB的ALP活性也有促进作用。