Influencia de los parámetros de corte en el espesor de la zona de deformación plástica secundaria // Influence of cutting parameters on the thickness of the secondary-plastic-deformation zone - Tania Rodríguez - Moliner; Mario Jacas - Cabrera; Federico Martínez - Aneiro; Yaquelín García - Muñoz (Ingeniería Mecánica)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la influencia de los parámetros de corte en el espesor de la zona de deformación plástica secundaria (ezdps), utilizando calzos recubiertos con nano capas de TiN/TiAlN en un acero AISI 1045. Los resultados han sido comparados contra los obtenidos con una cuchilla calzada convencional de la firma SANDVIK con recubrimientos de TiCN-Al2O3-TiN, posibilitando el estudio del efecto de los recubrimientos nano-capas en el proceso de corte de metales. Los resultados obtenidos demuestran que los efectos de la profundidad de corte y la velocidad de avance en el ezdps, usando cuchillas recubiertas con nano capas, siguen la misma tendencia que en las cuchillas convencionales aunque con valores mucho menores. A medida que la profundidad de corte y la velocidad de avance aumentan el ezdps aumenta proporcionalmente. Estos resultados se corresponden con los obtenidos por otros autores usando cuchillas convencionales. Palabras claves: Deformación plástica secundaria, viruta, corte de metales, cuchillas recubiertas con nanocapas. ___________________________________________________________________________ Abstract The aim of this paper is to study the influence of the cutting parameters in the thickness of the secondary plastic deformation zone (ezdps), for nano-layered (TiN/TiAlN) cutting tools. The results have been compared with the ones obtained for a conventional cutting tool. The results show the effects of cutting speed, cut thickness and advance speed on the ezdps. The ezdps increases as the cut thickness, and advance speed increases. The effect of the cutting speed is contrary to the others. These results agree with the trend obtained by previous investigators, although the values obtained for the nano-layered-coated cutting tool are lower than with conventional tools. Key words: Secondary plastic deformation, chip, cutting metals, nano-layered-coated cutting tool.