O raio real do Sol - Wilson Lopes (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Propõe-se, neste trabalho, que os fótons, ao escaparem rasantes da borda do Sol, sofrem um desvio gravitacional, obedecendo à teoria da Relatividade Generalizada, fazendo com que o raio virtual do Sol nos pareça, ligeiramente, maior que o raio real.