Papel de la familia en la rehabilitación física del paciente con enfermedad cerebrovascular del Hospital San Juan de dios de Pamplona - Yezid Vargas Ortegón; Omar Eduardo Vergel Ropero; Claudia Milena Barrera Rangel (Movimiento Científico)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular (ECV) se viene convirtiendo en una de las patologías más frecuentes en integrantes de las familias colombianas, generando altos porcentajes de mortalidad, como a su vez, una de las mayores causas de discapacidad en adultos. Por esta razón, el apoyo de la familia tiene gran importancia para el cuidado y rehabilitación del paciente. Objetivo: Determinar el papel de la familia en la rehabilitación física del paciente con enfermedad cerebrovascular del Hospital San Juan de Dios de Pamplona. Metodología: diseño de investigación de tipo mixto, con una muestra conformada por 7 pacientes que se encontraban en el proceso de rehabilitación de la enfermedad cerebrovascular y su respectivo cuidador principal, utilizándose un cuestionario distribuido en preguntas cerradas sobre la caracterización sociodemográfica y una entrevista semiestructurada que permitió describir el apoyo familiar en la rehabilitación del paciente. Resultados: los cuidadores y pacientes son de estrato socioeconómico 1 y 2, del área urbana, con nivel educativo entre primaria y bachiller, dedicación de ama de casa, con un estado civil entre la soltería y unión libre. En el género y la edad, se evidenció que los cuidadores son mujeres entre los 29 y 59 años. Y con relación a los pacientes, se encontró que el 100% son mayores de 60 años, siendo la mayoría del género femenino. Con relación al cuidado familiar, se puede describir que es importante la integración familiar en la rehabilitación del paciente, reconociendo la unión, el amor, el esfuerzo y dedicación como pilares fundamentales de estas prácticas. Conclusión: la integración de la familia en apoyo a las actividades del fisioterapeuta se hace fundamental para el logro rápido y eficaz de la rehabilitación del paciente.