Crítica del acomodo razonable como instrumento jurídico del multiculturalismo - Eduardo Ruiz Vieytez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En el marco de las actuales sociedades multiculturales se hace necesario explorar vías de profundización democrática que permitan adaptar nuestros parámetros jurídicos tradicionales a la creciente y cambiante diversidad. El acomodo razonable se nos presenta como uno de los instrumentos jurídicos que puede adquirir un importante protagonismo en este proceso de pluralización democrática. Desde la experiencia canadiense y quebequesa del acomodo razonable debe plantearse la posibilidad de importar a Europa este modo de flexibilizar el ejercicio de los derechos fundamentales en atención a la diversidad cultural o identitaria. Esto implica plantear una crítica a su funcionalidad puesto que aún no se ha demostrado la eficacia general de la técnica del acomodo razonable aplicada a los distintos ámbitos de la identidad humana, religiosa o lingüística.