左桡动脉在冠脉搭桥术中的应用 - 吴钟凯; 张 希 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨左桡动脉作为移植血管在冠脉搭桥手术中的应用。【方法】93 例冠脉搭桥术患者, 手术测压试验决 定是否切取桡动脉。桡动脉伴随静脉一起切取。术中采用不直接接触桡动脉的方法。【结果】平均桡动脉移植血管长(22± 1)cm , 术后流量(38±5)mL/min。与冠状动脉前降支、钝缘支、右冠脉血管单独或序贯吻合。无术中痉挛现象, 围术期无出血 栓塞合并症, 术后左手无缺血合并症。【结论】桡动脉移植血管可常规应用于冠脉搭桥手术。本文介绍的切取方法可有效防 止移植血管损伤及术后合并症。