Phusis, proto-embrayage et bruits du corps - Denis Bertrand (Actes Sémiotiques)
Soupirs, ronflements, reniflements, rots, éternuements, toux, gargouillis, pets... nombreux sont les bruits du corps. Leur régulation est graduelle, à la fois personnelle – entre ceux que l’on contrôle et ceux que l’on ne contrôle pas – et collective – ils sont objets évolutifs d’acceptation sociale, de tolérance, de rejet ou d’interdit radical. La toux, par exemple, généralement acceptable, ne l’est plus en contexte de Covid. On examine cet univers somatico-langagier mouvant à la lumière des concepts de phusis et de prédicat somatique développés par la sémiotique des instances énonçantes. On met en évidence l’originalité foncière d’une théorie énonciative et phénoménologique du langage qui est de placer le fait somatique et la condition d’intersubjectivité au cœur de la sémiose. On analyse les phénomènes d’irruption soudaine et inopinée du corps en amont du logos et de ses opérations énonciatives, en introduisant le concept de proto-embrayage, en développant la distinction aristotélicienne entre le sens intentionnel (phonè semantikhè) et celui qui ne relève d’aucune assomption énonciative (le non-sujet somatique pourtant pris dans les rets du sujet). On prend appui sur des textes théoriques (J.-Cl. Coquet, R. Dorra) et littéraires (L.-F. Céline) pour approfondir cette liaison qui n’est pas anecdotique entre réalité et énonciation, et pour envisager les régimes sémiotiques de leur saisie, impliquant la constitution de plans d’immanence propres.