Papeles y melindres: La guarda cuidadosa de Cervantes y la Commedia dell’arte - Adrián J. Sáez (Anales Cervantinos)
En el marco de las relaciones italianas de Cervantes, en este trabajo se propone la posible conexión entre dos pasajes de La guardia cuidadosa con sendas escenas de la Commedia dell’arte, que se encuentran en forma desarrollada respectivamente en las comedias La sorella (1604) de Giovan Battista della Porta y Lo schiavetto (1612) de Giovan Battista Andreini.