Reingeniería de una Extrusora de Tornillo Simple para el Desarrollo de Compuestos de Poliolefinas con Altas Concentraciones de Carbonato de Calcio - C. Correa; B. Zambrano; A. Rigail-Cedeño (Revista Tecnológica)
Características multifuncionales como altas propiedades térmicas, mecánicas, químicas, de barrera, ópticas,eléctricas y alto desempeño han sido atribuidas a los Compuestos de Polímeros con diversos rellenos. En elEcuador, los compuestos de Poliolefinas – CaCO3 se muestran como la alternativa más conveniente en el ámbitoindustrial debido a su bajo costo, abundancia, efecto reforzante y alta reciclabilidad. El presente trabajo proponeque a partir de maquinaria convencional existente en nuestro país, se puede llegar a desarrollar el proceso dedispersión de las partículas en la matriz polimérica con efectividad y eficiencia. Se tratan con particularidad eldiseño de tornillos de extrusión para lograr una buena dispersión del relleno y el diseño de cabezales depeletizadoras. Finalmente, se hacen pruebas de desempeño en la máquina, desarrollando mezclas ternarias deHDPE – LLDPE – CaCO3, obteniéndose aumentos significativos en el módulo elástico, resistencia a la rotura entracción, entre otras propiedades mecánicas...