Sistemas operativos de redes de área local - Víctor Corrales (Tecnología en Marcha)
Un número considerable de fabricantes de computadoras diseñaron sus propios modelos de microcomputadoras con una arquitectura orientada al procesamiento de un solo usuario y una tarea a la vez, sin plantearse inicialmente el objetivo formal de la interconexión entre ellas, facilidad solicitada luego por la demanda masiva de clientes, con los requerimientos rutinarios de enlaces entre sus microcomputadoras para aprovechar al máximo los recursos disponibles.