Evaluasi Tingkat Kerusakan Jalan Sebagai Dasar Penentuan Perbaikan Jalan Raya Demak – Kudus KM 03 s/d KM 05 - Muhammad Saiful Anwar Saiful; Khotibul Umam; Yayan Adi Saputro (Jurnal Civil Engineering Study)
Jalan raya Demak – Kudus tepatnya di KM 03 – 05 merupakan salah satu ruas jalan yang menghubungkan dua kota penting, yaitu Demak dan Kudus yang termasuk ke dalam jenis klasifikasi jalan Kolektor. Bina Marga dan PCI akan digunakan sebagai acuan dalam kajian ini. Berdasarkan hasil dari analisis jika ditinjau dengan menggunakan Metode Bina marga didapatkan hasil rata – rata nilai Urutan Prioritas sebesar 5,96 yang termasuk kedalam kategori kelas Prioritas B, sedangkan dari hasil analisa Berdasarkan hasil dari analisis jika ditinjau menggunakan Metode PCI (Pavement Condition Indeks) diperoleh nilai PCI sebesar 54 yang termasuk kedalam kategori tingkatan sedang (fair). Kerusakan dengan presentase tertinggi terjadi pada kerusakan Tambalan yaitu dengan hasil sebesar (56,279 %), selanjutnya pada presentase kedua terjadi pada kerusakan Retak buaya sebesar (26,455 %), Pelepasan butiran didapatkan hasil sebesar (14,462 %), kerusakan Lubang didapatkan hasil sebesar (0,848%), Kerusakan Memanjang didapatkan hasil sebesar (0,795%), Retak blok mendapatkan hasil sebesar (0,661 %), Sungkur mendapatkan hasil sebesar (0,485 %) dan presentase terendah terjadi pada jenis kerusakan Jembul dengan mendapatkan hasil sebesar (0,015 %). Hasil analisis dari kedua metode baik dari Bina Marga dan PCI (Pavement Condition Indeks) menyimpulkan bahwa Jalan raya Demak – Kudus mempunyai tingkat kerusakan Sedang (fair) dan untuk jenis pemeliharaan jalan atau tindakan perawatan jalan  bisa dilakukan program pemeliharaan rutin/berkala.