Seroma de Morel-Lavallée: reporte de caso desde Manu, Perú, con diagnóstico y manejo en atención primaria - Percy J. Vásquez-Paredes (Atención Primaria Práctica)
Resumen: La lesión de Morel-Lavallée es una acumulación de líquido postraumático entre capas de la fascia, comúnmente tras un accidente. Su diagnóstico se basa en el historial clínico y pruebas de imagen, y el tratamiento varía desde medidas conservadoras hasta intervenciones quirúrgicas y escleroterapia, dependiendo de la antigüedad y tamaño de la lesión, siendo crucial un manejo efectivo para evitar complicaciones a largo plazo.Se presenta el caso de un varón de 38 años que presenta contusión en la rodilla por una caída desde su motocicleta estacionada, desarrollando una masa fluctuante y dolor moderado. Inicialmente tratada con paracetamol, la lesión creció a 7 x 7 x 5,5 cm, requiriendo atención médica. Se confirmó mediante radiografía y se drenó quirúrgicamente, liberando líquido serohemático. El tratamiento incluyó reposo, elevación de la extremidad y AINE, mostrando una mejora significativa. Es importante el diagnóstico temprano y el manejo adecuado de las lesiones de Morel-Lavallée para evitar complicaciones a largo plazo. Abstract: The Morel-Lavallée lesion is a post-traumatic fluid accumulation between fascial layers, commonly following an accident. Its diagnosis is based on clinical history and imaging tests, and treatment ranges from conservative measures to surgical interventions and sclerotherapy, depending on the age and size of the lesion. Effective management is crucial to prevent long-term complications. This report presents a 38-year-old male who suffered a knee contusion from falling off his parked motorcycle, developing a fluctuating mass and moderate pain. Initially treated with paracetamol, the lesion grew to 7 x 7 x 5.5 cm, requiring medical attention. It was confirmed by radiography and surgically drained, releasing serohematic fluid. The treatment included rest, limb elevation, and NSAIDs, showing significant improvement. This case underscores the importance of early diagnosis and proper management of Morel-Lavallée lesions to prevent long-term complications.