Fatores de risco para câncer de colo uterino em mulheres com HIV - Daniele Mary Silva de Brito; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Rev Rene)
Objetivou-se identificar estudos que apontassem fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de colo de útero em mulheres com HIV. Estudo documental extraído de artigos publicados entre 1997 e 2008. Utilizaram-se os periódicos indexados nas bases de dados MEDLINE e LILACS, onde foram captados 50 artigos, 20 na MEDLINE e 30 na LILACS. Os trabalhos foram categorizados em fatores de risco atribuídos: 1) Determinante social que envolveu fatores como: reduzida condição socioeconômica; tabagismo; higiene; desnutrição; estigma; déficit do acompanhamento cervical e déficit de conhecimento 2) Exposição sexual abrangeu coitarca precoce; múltiplos parceiros; contraceptivos orais e doenças sexualmente transmissíveis; 3) Condições clínicas envolveram contagem de células TCD4+ e uso de antiretrovirais. Os achados sugerem que a intensificação da assistência à saúde da mulher na detecção do câncer cervical é necessária, identificando-se os fatores de risco, para a utilização de intervenções na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer cervical em soropositivas.