Strategi Pengembangan UMKM Produk Rempeyek dan Kerupuk Puli Desa Bulak Baru Kedung Jepara - Roychan Abdul Aziz Altsaury; Izatun Nisa; Nailil Muna; Ahmad Wahyudi; M. Hendri Saputra; Ais Kamalia Shofa; Nuralis Latifatul Maulida; Sita Alif Mauliddia; Widyawati Septiliyani; Noviani Silkhie Ahilla Aulia; Ardan Faris Subkhan; Tiara Aulia Khikmah; et al. (Madaniya)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memproduksi rempeyek dan kerupuk puli di Desa Bulak Baru, Kedung, Jepara. UMKM di desa ini memainkan peran penting dalam perekonomian lokal, namun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan teknologi, akses pasar, dan inovasi produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui survei, wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan yang kuat dari pemerintah dan sektor swasta sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui peningkatan akses terhadap modal, pelatihan, dan teknologi. Pengembangan merek, pemasaran online, dan sertifikasi halal menjadi kunci dalam memperluas pasar dan meningkatkan kualitas produk. Dengan strategi yang tepat, UMKM di Desa Bulak Baru memiliki potensi besar untuk berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal dan nasional.