Quality of life after kidney transplantation: integrative review / Qualidade de vida após o transplante renal: revisão integrativa - Karina Daneilly Cavalcanti Pinto; Alessandra do Nascimento Cavalcanti; Eulália Maria Chaves Maia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar como a literatura apresenta a qualidade de vida em paciente transplantado renal. Métodos: estudo de revisão nas bases: MEDLINE, LILACS e SCIELO. Utilizou-se os descritores “Kidney Transplantation” e “Quality of Life”, combinando-se com o operador booleano AND. Após consideração dos critérios, foram analisados integralmente 15 artigos. Resultados: As publicações evidenciaram que o transplante contribui para melhoria da qualidade de vida do paciente, ainda assim, se comparado à população geral essa qualidade é inferior. Fatores como: presença de comorbidades, tempo de transplante, nível de escolaridade e aspectos psicológicos influenciam a visão que o paciente possui da sua qualidade de vida. Conclusão: a qualidade de vida após o transplante é envolta de múltiplos aspectos e particularidades. A constatação  dos benefícios do transplante para o doente renal, não isenta a possibilidade da existência de dimensões negativas as quais podem comprometer a percepção da qualidade de vida.