“Un museo histórico de suciedad, desidia y ruinas”: un análisis de discursos sobre la “zona histórica” de Buenos Aires (1979-1982) - Silvia Hernández (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Este artículo analiza, desde una perspectiva materialista del discurso, el caso escasamente estudiado del distrito U-24, un área de preservación histórica creada en 1979 en los barrios de San Telmo y Montserrat (Buenos Aires, Argentina). Focaliza en la controversia por las críticas que suscitó en 1981 desde sectores con intereses inmobiliarios, que desembocó en la reducción del 50% de su superficie en 1982. El análisis de procesos discursivos hallados en un corpus de 60 documentos permite adentrarse en la convivencia contradictoria de esta medida de preservación con un conjunto de políticas urbanas municipales que favorecieron las demoliciones y la expulsión de los sectores populares bajo los imperativos de modernización y jerarquización de la ciudad en tiempos de dictadura cívico-militar. El estudio se basa en la confección de cinco montajes de secuencias discursivas que reponen una complejidad del caso. Se concluye que este caso permite ver cómo se anuncia la crisis del tiempo de la modernización –asociada al discurso monumental– y cómo comienza a afianzarse el discurso patrimonial, que constituye un dispositivo de objetivación discursiva de la relación tiempo/espacio que se consolidaría en la década siguiente, tras la recuperación democrática.