Los exiliados económicos. La tercera oleada de emigración española a Chile (2008-2014) - María Jara Rodríguez-Fariñas; Juan Manuel Romero-Valiente; Antonio Luis Hidalgo-Capitán (Revista de Geografía Norte Grande)
El artículo analiza la emigración española a Chile entre 2008 y 2014, con los objetivos de defi nir el perfi l del nuevo emigrante español a Chile, conocer las causas de su emigración, detectar los problemas iniciales de su proceso migratorio, identifi car su situación actual y conocer sus expectativas de futuro. Se ha utilizado una estrategia metodológica mixta, cuantitativa y cualitativa, combinando investigación de primer y segundo orden. Se concluye que estos emigrantes son jóvenes altamente cualifi cados, expulsados de España por la crisis y atraídos a Chile por las oportunidades de adquirir experiencia laboral, que han encontrado una red migratoria formada por otros españoles y que están ocupando empleos cualifi cados que la mano de obra nacional no puede ocupar en los sectores de minería y energía; no han encontrado difi cultades en su proceso migratorio, se encuentran satisfechos con su experiencia y entre sus expectativas predomina la idea de quedarse en Chile o reemigrar.