RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y ESTÍMULO DEL PENSAMIENTO OPTIMIZADOR EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Uldarico Malaspina (Tópicos Educacionais)
Se destaca la importancia de desarrollar, desde los primeros grados de educacion, el pensamiento optimizador de los futuros ciudadanos; maxime considerando que tendran que desenvolverse en entornos sociales competitivos.Ante la realidad, que por una parte muestra que los problemas de optimizacion estan muy presentes en la vida cotidiana de cada nino, joven o adulto y por otra la ausencia - en los curricula, en las clases y en los textos - de problemas matematicos cuyo objetivo es la obtencion de un maximo o un minimo, se muestra la factibilidad de complementar y enriquecer experiencias de soluciones intuitivas, proponiendo secuencias didacticas con problemas de optimizacion  que requieren pocos conocimientos matematicos para resolverlos, en contextos ludicos y con muchas potencialidades didacticas y matematicas, aplicables en clases de educacion basica y en cursos de formacion de profesores. Como marco teorico para las propuestas, se usara el enfoque ontosemiotico de la educacion matematica.