O uso do Cabri 3D para desenvolver habilidade de visualização - Guilherme Baggio Marin; José Carlos Pinto Leivas (Boletim GEPEM)
Este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado que teve como objetivo investigar as contribui- ções do software Cabri 3D na visualização de seções obtidas no cubo através de planos. A pesquisa foi realizada com alunos do ensino médio de uma escola particular de Santa Maria – RS, com 29 alunos do 3º ano, todos de uma mesma turma, os quais foram voluntários. Foi empregada a metodologia investi- gativa na realização de dez atividades, nas quais os alunos realizaram seções no cubo utilizando lápis e papel. Posteriormente, realizaram essas mesmas atividades usando o software Cabri 3D. A coleta de da- dos foi feita pelos registros dos alunos em lápis e papel e pelas gravações digitais dos trabalhos no com- putador, no qual desenvolveram seus trabalhos, por meio das representações geométricas e utilizando, na mesma tela, o recurso do software “nova vista de texto”. O artigo aborda a primeira dessas atividades e comprovou que o uso do Cabri 3D apresentou considerável desenvolvimento de habilidades visuais, bem como de argumentações relativas às construções geométricas realizadas.