Arquitectura Basada en Inteligencia Artificial Distribuida para la Gerencia Integrada de ProducciÃ³n Industrial - CÃ©sar Bravo; JosÃ© Aguilar-Castro; Addison RÃos; Joseph Aguilar-Martin; Francklin Rivas (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: La propuesta presentada en este trabajo de investigaciÃ³n consiste en una arquitectura de referencia para la gestiÃ³n integrada de producciÃ³n, que permite el acceso a la informaciÃ³n requerida para obtener una visiÃ³n completa del estado del proceso productivo y habilita la automatizaciÃ³n inteligente de los procesos de negocio, a partir de la definiciÃ³n de un mecanismo de acceso estandarizado a las fuentes de informaciÃ³n de proceso, del desarrollo de un marco ontÃ³logico de producciÃ³n y del uso de tÃ©cnicas de inteligencia artificial distribuida, especÃficamente sistemas multi-agentes e instituciones electrÃ³nicas. Palabras clave: AutomatizaciÃ³n Industrial. Agentes Inteligentes. Sistemas de Manufactura Inteligente. Sistemas basados en Conocimiento Inteligente. Control Inteligente