Interações protetoras em famílias de alcoolistas: bases para o trabalho de enfermagem [Protective family interactions to cope with alcoholic condition: bases for nursing work] - Priscila Arruda da Silva; Mara Regina Santos da Silva; Geisa dos Santos Luz (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se analisar as interações familiares significativas que, segundo o ponto de vista dos filhos, contribuiu para evitar e/ou amenizar as consequências negativas do alcoolismo dos pais na vida adulta dos filhos. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido com cinco jovens adultos selecionados e recrutados entre a população em geral através de informantes-chaves, cujos dados foram coletados entre novembro de 2010 e janeiro de 2011, através de entrevistas semiestruturadas. Os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados apontam a formação de um núcleo familiar de fortalecimento capaz de somar forças para evitar/amenizar as repercussões dessa condição sobre seus entes e as interações de natureza protetoras e de cuidado que se formam entre os filhos e o cônjuge não alcoolista, as quais aportam segurança para enfrentar o cotidiano difícil. Conclui-se que o desafio é pensar uma prática de enfermagem orientada para a promoção de interações familiares contínuas e estáveis.