On the methodological base of library science investigations - A. N. Vaneev (Библиосфера)
Анализируя методологические основы докторских диссертаций, изложенные в соответствующих авторефератах, автор приходит к выводу, что в отечественном библиотековедении нет четкого разграничения понятий «методологический принцип» и «методологический подход», и многие библиотековеды рассматривают эти понятия как синонимы. Поэтому большинство диссертантов рассматривают в качестве методологической базы (основы) своей научной работы не методологические принципы, а различные методологические подходы, опираясь на которые они исследовали проблематику своей диссертации. Автор называет основные причины не всегда корректного использования указанных терминов, показывает существующие проблемы в терминологическом ряде, связанном с методологией научных исследований, и высказывает ряд рекомендаций.