Permacultura como um estilo de vida sustentável: o olhar da psicologia ambiental - Raquel Farias Diniz (INTERthesis)
Em vista da crise ecológica que se evidencia ao longo das últimas décadas, faz-se necessário o entendimento de que vários problemas ambientais têm como base o comportamento humano. Nesse sentido, a ciência psicológica busca contribuir para a construção de conhecimento sobre os processos cognitivos, emocionais e motivacionais que predispõem comportamentos em prol da conservação do meio ambiente e para a formação de sujeitos ecológicos. Sob o referencial da sustentabilidade, a Psicologia Ambiental tem se dedicado a compreender os estilos de vida sustentáveis (EVS), suas predisposições psicológicas e suas práticas efetivas. No presente ensaio argumenta-se que a Permacultura, como ética e modo de vida contra-hegemônico, se configura como um EVS. Ao discutir essa relação, considera-se seu potencial para problematizar os modos de vida contemporâneos e fomentar novos caminhos para a transformação das relações pessoa-ambiente.