Gênero e Papéis Sociais em Empresas Familiares do Ramo Escolar - Simone Porto Loureiro; Terezinha Féres-Carneiro (Educação & Realidade)
O objetivo do estudo foi investigar a relação entre gênero e as atividades de gestão e de cuidado exercidas pela equipe em empresas familiares do ramo escolar, assim como analisar como o tema gênero tem sido abordado com os alunos. Foram pesquisadas quatro escolas do Rio de Janeiro. Para análise dos resultados foi utilizado o método de análise de conteúdo. A análise dos resultados evidenciou que ainda há forte centralização dos cuidados com as crianças pequenas nas mãos das mulheres, funcionárias das escolas. A discussão sobre gênero com os estudantes demonstrou se amparar nas próprias diretrizes curriculares e na legislação brasileira, para não atritar com possíveis resistências de algumas famílias de alunos.