Russian registry of patients receiving rituximab: results of pharmacoeconomic analysis - V N Amirdjanova; D V Goryachev; Sh F Erdes; E A Aseeva; G V Lukina (Научно-практическая ревматология)
Во всем мире продолжается разработка эффективных средств для диагностики и лечения ревматических заболеваний. В последнее десятилетие сделано большое количество открытий, созданы принципиально новые технологии, основанные на использовании достижений молекулярной биологии, которые позволяют значительно улучшить качество жизни (КЖ) больных тяжелыми воспалительными заболеваниями суставов.Все большее значение приобретает оценка экономической эффективности терапии больных ревматоидным артритом (РА). Это обусловлено быстрыми темпами роста стоимости лечения, особенно вследствие все более широкого применения новых генно-инженерных биологических препаратов, при выборе которых приходится учитывать не только их клиническую эффективность, но и стоимость, а также тенденцией к общему удорожанию медицинских услуг. Ни одно государство не располагает достаточными средствами для того, чтобы полностью покрыть потребности национального здравоохранения, а для рационального их распределения необходимо проведение тщательного экономического анализа [1].