Avaliação estética em Rinoplastia: Fatores a considerar - Mariline Santos; Miguel Gonçalves Ferreira; Diogo Oliveira e Carmo; José Carlos Neves; Miguel Bebiano Coutinho; Cecília Almeida e Sousa (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A rinoplastia é um dos maiores desafios da cirurgia plástica facial e tem como objetivo principal melhorar a harmonia entre o nariz e a face, garantindo um aperfeiçoamento estético mas mantendo, simultaneamente, a vertente funcional do nariz. Para que seja atingido um bom resultado estético e funcional, torna-se necessário que haja, antes da cirurgia, uma avaliação da face, um plano cirúrgico detalhado e uma clara comunicação entre o doente e o cirurgião. A técnica cirúrgica a ser executada terá de ter em conta, não só a parte anatómica a ser redefinida, como também a expectativa estética que motiva o doente a submeter-se a rinoplastia.4 A perspetiva do doente é crucial em rinoplastia e a comunicação entre o doente e o cirurgião é um ponto-chave.5 Idealmente, os doentes e o cirurgião iriam identificar os mesmos defeitos nasais e quantifica-los de forma idêntica. Porém, até à data, pouco se sabe sobre a concordância entre a perspetiva estética nasal feita por doentes e cirurgiões, e se esta é influenciada por fatores como o género do doente, a idade ou o respetivo defeito nasal. A par da escassez de investigação nesta área, acrescem as consequências da globalização e do turismo em saúde na procura por cirurgia estética facial, desconhecendo-se a influência da origem cultural na avaliação estética nasal. Sabe-se que o nariz, talvez pela sua localização central, influencia a forma como os outros vêm o doente, e muitas vezes, o que o motiva a procurar rinoplastia é o pensamento de que as pessoas da população geral não gostam do seu nariz. Por esta razão, avaliar o grau de concordância entre a avaliação estética nasal feita pelo doente e por pessoas da população geral, inclusive de áreas geográficas distintas, seria inovador e oportuno para uma melhor avaliação do doente que procura rinoplastia.6 Este estudo tem como objetivo identificar fatores que poderão ter que vir a ser considerados aquando da avaliação estética nasal. Trata-se de um estudo pioneiro, no qual, fatores relativos ao doente, cirurgião e população geral serão avaliados e será testada a sua potencial influência na avaliação estética do nariz.