El Análisis Sociológico del Discurso en perspectiva: evolución y legado de la Escuela de Cualitativismo Crítico - Marc Barbeta-Viñas (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
En este trabajo se ponen en valor las aportaciones de la escuela de cualitativismo crítico desarrollada durante varias generaciones en el entorno de la sociología madrileña. Más concretamente se propone presentar la evolución y legado de este enfoque metodológico al ser uno de los más prolíficos de la investigación social cualitativa. Así se abordan las contribuciones fundamentales de las primeras generaciones de esta corriente, viendo las posiciones diferenciales de los distintos autores y valorándolas a la luz de los principales paradigmas que han sido influencias centrales del campo interdisciplinario del Análisis del Discurso en las últimas décadas. El trabajo empieza presentando los fundamentos teórico-metodológicos y los principales niveles y procedimientos de análisis de la primera generación para, a continuación, pasar a la presentación en la misma lógica de los trabajos más relevantes de la segunda generación. Se constata que esta escuela crítica ha seguido una evolución que no ha hecho otra cosa que enriquecer metodológicamente las posibilidades del Análisis Sociológico del Discurso en un cada vez más vasto campo de posibilidades y objetos de estudio.