Protótipo de uma atividade experimental para o estudo da cinemática realizada remotamente - Marco Aurélio Alvarenga Monteiro; Isabel Cristina de Castro Monteiro; José Silvério Edmundo Germano; Fretz Sievers Junior (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este artigo apresenta uma avaliação de um protótipo relativo a um experimento de cinemática que pode ser controlado remotamente via internet. Para tanto, utilizamos microcontroladores da família PIC, visando controlar a velocidade de carrinhos de brinquedo. O intuito foi investigar a possibilidade de se construir um laboratório de Ensino de Física totalmente controlado remotamente com vistas a apoiar cursos de formação inicial e continuada de professores ministrados a distância. A avaliação do protótipo foi realizada por quinze alunos de um curso presencial de Graduação em Física, no âmbito da disciplina de Instrumentação para o Ensino da Física. Os resultados apontam para a viabilidade da utilização desse recurso.