舒泰对大食蚁兽麻醉效果的初步观察 - 徐春忠; 段俊堂; 姜传坤; 吴昆; 张琴 (野生动物学报)
为观察舒泰对大食蚁兽的麻醉效果,对2只大食蚁兽用舒泰进行了4次麻醉试验,在麻醉过程中用Cardell兽用监护仪对食蚁兽的呼吸系统、循环系统采取无损伤连续动态监测,同时监测和记录麻醉过程中大食蚁兽的生命体征变化和不同时段的生物反射以及镇静、镇痛、肌松效果。结果表明舒泰用量在2～2.5 mg/kg体重时对大食蚁兽安全、有效,麻醉效果确实。肌肉注射舒泰后诱导期为2～5 min,麻醉期16～35 min,恢复期142～280 min。结论:舒泰麻醉大食蚁兽其诱导期平稳、迅速,无兴奋表现,有较好的镇痛、麻醉、肌松作用,效果确实,且苏醒平稳、安全范围大,是适合于大食蚁兽全身麻醉、保定的理想药物,为国内大食蚁兽的麻醉提供参考。