اعتقادات تعلم اللّغة العربيّة و تعليمها لدى دراسيها و مدرسّيه - Saleh El Assimi (Al-Lisaniyyat)
الغرض من هذه الدراسة معرفة الاعتقادات التي يحملها متعلمو اللغة العربيّة ومعلّموها حول تعلم هذه اللغة وتعليمها؛ وأثر ذلك في العمليّة التعليميّة. وقد شملت الطلاب غير الناطقين باللغة العربيّة ومدرّسيهم في معهد تعليم اللغة العربيّة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلاميّة بالرياّض؛ واعتمدت المنهجين الكمي (الاستبانة) و الكيفي (المقابلات). كما وسبقت بدراستين واحد استطلاعية و الاخرى أولية للتحقق من عمل أدوات البحث وزيادة مصداقيّتها ، وقد ضمّت العينة جميع الدراسين في السنة 2007 و البالغ عددهم 142 دارسا فضلا عن مدرّسهم البالغ عددهم 32 مدرّسا ، أمّا المقابلات فشلت 36 دارسا و12 مدرّسا .تم تحليل الاستبانات باستخدام برنامجي (SPSS) و اختبار (Mann-Whitney) ، أمّا برنامج (NVivo) فقد اسنتد إليه التحليل الكيفي. حاولت الدراسة أن تبرر مدى تأتر العمليّة التعليميّة بتباين الاعتقادات التي يحملها الدراسون عن تلك التي يحملها المدرّسون ، كذلك خرجت ببعض التوصيات التي تفيد كلا من معلم اللغة العربية و متعلمها وواضع المنهاج الدراسي.