Trombosis de la vena cava y embarazo - Iraisa León Cid; Anadys Beatriz Segura Fernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La trombosis de la vena cava inferior tiene poca frecuencia durante el embarazo, aunque es de elevada morbilidad y mortalidad. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas y el diagnóstico de una gestante con trombosis de la vena cava inferior. Caso clínico: Se presenta una paciente de 18 años, con sobrepeso y antecedentes de anticoncepción hormonal, con 8 semanas de gestación, que tuvo aumento de volumen y dolor en miembro inferior derecho. Es diagnosticada de trombosis de la vena cava inferior por ecografía dópler y tratada con heparina. La trombosis se extendió al miembro inferior izquierdo, con alto riesgo para la madre y el feto. Se continuó terapéutica con heparina de bajo peso molecular y elastocompresión. Los estudios hematológicos resultaron positivos a la mutación V3XL factor XIII en estado homocigótico. La paciente evolucionó sin complicaciones; egresó con tratamiento de heparina de bajo peso molecular. Conclusión: La trombosis de la vena cava inferior debe sospecharse, aunque se considera un reto para el equipo médico. La elección del tratamiento más adecuado depende de cada paciente en particular.