Desarrollo y utilización de habilidades: el caso de los migrantes en León, Guanajuato, procedentes de la Ciudad de México - Ricardo Sabatés Aysa (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se presenta una investigación sobre el desarrollo y el uso de habilidades de los migrantes provenientes de la Ciudad de México que radican en León, Guanajuato. Los datos del Censo General de Población y Vivienda 2000 relativos a los habitantes de León revelan que los migrantes provenientes de los grandes centros urbanos tienen, en promedio, mayores niveles de ingreso, educativos y ocupacionales que el resto de quienes ahí residen. Esto nos lleva a investigar si la experiencia laboral en los grandes centros urbanos está relacionada con el desarrollo de habilidades que ocasionan la diferenciación socioeconómica obtenida por los datos censales. Tras un estudio de campo que se llevó a cabo en la ciudad de León se identificó que la eficiencia, la eficacia, la resilencia, y la seguridad son las principales habilidades desarrolladas por los migrantes que proceden de la Ciudad de México. Solamente 40% de los hombres y 25% de las mujeres migrantes enfrentaron barreras para la utilización de habilidades; entre éstas destacan ciertas actitudes de las empresas locales, la existencia de estructuras organizacionales rígidas y los mercados laborales poco desarrollados.