Usos de la zona costera en el Golfo de Arauco: importancia ambiental y ecológica - Aldo Hernández; Oscar Inostroza-Michael; Marco Salamanca; Cristian Chandía; Eduardo Hernández-Miranda; Odette A. Vergara; José Miguel Bogdanovich; Carlos Leal González (Gayana)
Se presenta una descripción actualizada de los principales usos del territorio costero del Golfo de Arauco, Región del Biobío, Chile. Esta descripción se elabora a partir de información oficial que cubre el periodo 2015-2024, y se efectúa con la finalidad de aportar a la comprensión sobre cómo estos usos pueden afectar el comportamiento ambiental de indicadores del estado de la columna de agua, sedimentos marinos y comunidades de especies marinas que habitan en el intermareal y el submareal de este cuerpo de agua. Una descripción adecuada de los usos de la zona costera de este golfo, puede permitir vincular los resultados de los levantamientos físico-químicos y de biodiversidad local con las fuentes y vías de contaminación potenciales, facilitando la comprensión de los efectos de los aportes antrópicos sobre este sistema, además de complementar el establecimiento de medidas adecuadas para el control de la contaminación marina y protección de su biodiversidad.