温度对软钢大塑性剪切变形下力学性能的影响 - 张超锋; 吴昊; 林旭川; 朱佳佳; 王伟利 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为精确分析剪切型软钢阻尼器大塑性变形过程中生热对其耗能性能的影响，通过高温箱对软钢试件进行加热，在几种不同温度（25 ℃、100 ℃ 和 300 ℃）下进行单向扭转和往复扭转试验，研究温度对软钢力学性能和本构关系的影响。结果表明：高温会引起软钢的应力软化，但变形能力不受影响。温度对软钢往复加载起始的循环硬化和往复加载过程中的循环软化及其变化规律都没有影响。所建立的考虑温度效应的软钢本构模型可为科学评估软钢阻尼器的动态力学性能提供依据。