甘肃盐池湾国家级自然保护区豺和狼的日活动节律 - 马志兵; 马旭; 王忠骅; 付鸿彦; 乌力吉; 李祎斌; 刘炎林; 余辰星 (野生动物学报)
豺（Cuon alpinus）和狼（Canis lupus）这2种体型和食性相似的群居犬科（Canidae）动物，作为食物链与营养级的高位物种对维持生态系统结构和功能的稳定有重要作用。探究同域分布豺和狼的日活动节律，有助于理解它们的时间生态位分化及其共存基础。本研究利用2022－2023年甘肃省盐池湾国家级自然保护区的红外相机监测数据，基于核密度估计法分析同域分布豺和狼的日活动节律及其重叠程度。结果表明：在盐池湾保护区豺主要表现为日行性，活动高峰集中在日出日落前后，具有明显的多峰型活动模式。狼虽然也主要在日间活动，但活动峰值持续时间较长，且其夜间活动较豺频繁。冷季和暖季之间豺（P = 0.44）和狼（P = 0.14）的日活动模式虽无统计学差异，但二者均表现出对环境温度的适应性响应，暖季避免温度较高的下午活动。整体上二者的日活动模式重叠度较高（暖季Δ = 0.63，冷季Δ = 0.65）。建议保护区未来可持续开展针对豺的专项调查，并结合卫星追踪、食性分析等多种方式，深入探究多种同域分布的食肉动物竞争与共存的机制，并在制定调查计划时加强对猎物种群状况的监测。