Правовые механизмы противодействия дезинформированию в рамках борьбы с пропагандой криминального образа жизни как отдельной субкультуры - Государев, Т.Л. (Пенитенциарная наука)
Введение: статья посвящена анализу правовых механизмов противодействия дезинформированию в рамках борьбы с пропагандой криминального образа жизни как отдельной субкультуры. Цель: на основе обобщения теоретических, правовых, организационных и профилактических методов противодействия дезинформированию, направленному на распространение деструктивных субкультур, в том числе пропагандирующих криминальный образ жизни в качестве допустимого социального явления, выявить перспективные направления формирования устойчивого антикриминального мировоззрения. Методы:исторический, сравнительно-правовой, эмпирические методы описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики; частнонаучные методы: межотраслевой, системный, сравнительно-правовой, статистический, системно-структурный, социологический. Результаты: рассматриваются понятие криминального образа жизни, его социальная опасность и влияние на молодежь, а также роль правовых норм в предотвращении распространения дезинформации, поддерживающей такие взгляды. Исследуются действующие законодательные инициативы, проблемы правоприменения и предложения по улучшению правового регулирования в контексте борьбы с криминальной пропагандой. Кроме того, проводится анализ некоторых социально-экономических факторов, способствующих распространению деструктивной идеологии, в первую очередь в молодежной среде. Выводы: в борьбе с дезинформацией необходимо использование комплексного подхода, учитывающего как законодательные, так и воспитательные и просветительские меры. В целях снижения запроса отдельных социальных слоев на информацию такого рода важным элементом системы мер противодействия распространению деструктивной идеологии криминальной субкультуры становится решение социально-экономических проблем. Меры, направленные на формирование антикриминального мировоззрения, должны реализовываться не только правоохранительными органами, но и органами профилактики с привлечением общественных организаций при общем оздоровлении социально-экономической обстановки в стране.