Desenvolvimento de Competências do Administrador: um estudo em ambiente simulado - Claudelino Martins Dias Junior; Bruno César Mello Morei; Eduardo Zarur Stosick; Ariane Rodrigues Pereira (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este estudo discorre sobre a importância do desenvolvimento de competências próprias dos profissionais de administração. Para tanto, utilizando-se de simulação em ambiente virtual, dentro do contexto acadêmico de graduação, alunos são experimentados no exercício de tomada de decisões. Ao final desse processo procedem à transcrição perceptiva de seus aprendizados individuais por meio de um questionário. Tal instrumento subsidia a abordagem qualitativa do estudo, por meio da construção de um estudo de caso, que descreve como a simulação contribui no desenvolvimento dos elementos formadores das competências essenciais do administrador. Os resultados preliminares apontam que, respectivamente, esses elementos centram-se no desenvolvimento de habilidades de liderança, na capacidade de organização, na integração e na atualização de conhecimentos propiciados por uma visão sistêmica e na habilidade de planejar. Paralelamente, comportamentos proativos e determinados constituem condições desejáveis sob a visão dos respondentes. Neste sentido, observa-se que a formação das competências verificadas está alinhada com a última avaliação realizada nacionalmente pelo CFA (Conselho Federal de Administração).