Desenvolvimento e validação de jogo educativo: medida da pressão arterial [Development and validation of an educational game: blood pressure measurement] [Desarrollo y validación de juego educativo: medición de la presión arterial] - Gabrielle Fávaro Holanda; Lívia Zulmyra Cintra Andrade; Daniele Teixeira Freitas; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araújo (Revista Enfermagem UERJ)
Este estudo teve como objetivo descrever os passos metodológicos da construção de estratégia educativa para fixação da técnica de medida indireta da pressão arterial. Elaborado pelas monitoras da disciplina de semiologia do Curso de Enfermagem da Faculdade Federal do Ceará, nos anos de 2008 a 2010. Fundamentou-se em pesquisas anteriores para a escolha do tipo de jogo e seguiu etapas definidas de sua construção e validação. Foi realizado em colaboração de especialistas enfermeiros e alunos que já haviam cursado a disciplina. Descreve-se também o jogo em si e sua aplicação junto a discentes durante a monitoria. O teste não paramétrico de Wilcoxon sobre o desempenho dos alunos mostrou incremento no conhecimento após a realização da atividade (p=0,001). Jogos educativos despertam no aprendiz motivação, curiosidade e interesse em aprender, cabendo ao facilitador possibilitar a construção de conhecimento de maneira lúdica e prazerosa.