La prensa y el estado de sitio - María José Lecaros (Cuadernos.info)
La implantación del estado de sitio en Chile en noviembre de 1984 supuso una serie de restricciones a la prensa que incluyeron desde la censura parcial hasta la suspensión temporal de algunas publicaciones. Pareció interesante iniciar de inmediato un ¿studio sobre el margen de incidencia que estas normativas legales estaban produciendo. Tradicionalmente este tipo de estudio sigue dos direcciones: o el estudio resalta el tema de la desinformación, la credibilidad, etc., o, se centra en el efecto dentro del propio sistema informativo. Es este último el objeto de la presente investigación. La interrogante se planteó en los siguientes términos: ¿ha incidido el estado de sitio en el sistema informativo chileno? y -como cuestión previa- ¿es mensurable esta incidencia?...