Православие и культ католического святого Андрея Боболи в XIX – начале XX в. - Виктор Ильич Короневский (Славянский альманах)
Статья посвящена истории трансформации в течение XIX – начала XX в. отношения православного духовенства и публицистов к фигуре католического мученика Андрея Боболи – иезуита, убитого в середине XVII в. православными казаками. Показывается, что в первой половине указанного периода (до 1850-х гг.) почитание святого носило «трансконфессиональный» характер. Некоторые представители образованных православных кругов: архиепископ Василий (Лужинский), епископ Даниил (Натток-Михайловский), К. А. Говорский – склонялись к правдивости зародившейся еще в XVIII в. в Пинске легенды, согласно которой святой был не иезуитом, убитым православными, а православным мучеником, убитым католиками. Рассматриваются причины, вызвавшие изменение отношения к Андрею Боболе в 1850-х – 1860-х гг. Прослеживается тенденция упадка доверия к легенде о «православном Боболе», результатом чего стала оценка православными его культа как инструмента в руках враждебных церкви и России сил. Раскрывается процесс формирования альтернативной православной версии жизнеописания Андрея Боболи, в рамках которого признается принадлежность святого к католицизму, однако сам он воспринимается как подобие св. Иосафата Кунцевича: «душехват», убийца и гонитель православия. Своими поступками, по мнению православных авторов, он заслужил трагический финал.