Notas preliminares sobre políticas públicas e espaços turísticos em Oiapoque/AP-Brasil - Rubio José Ferreira; Célia dos Santos Narciso (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
CCom o objetivo de contribuir para o debate em torno do planejamento e da gestão do turismo em Oiapoque, no estado no Amapá, a pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) partiu do pressuposto de que é preciso conhecer o real para planejar o ideal desejado e, assim, avançar no sentido de mudanças positivas que alcancem todos os grupos sociais. Com caráter explicativo, a pesquisa que foi baseada nos conceitos e categorias de análise espacial, dinâmicas espaciais e políticas públicas dá conta que no tocante ao turismo, que tem como base o deslocamento de pessoas, preponderantemente para fins de lazer e descanso, demanda um conjunto de infraestruturas, para o que as políticas públicas exercem papel relevante. Embora haja alguma articulação das ações dos governos no sentido de alavancar o turismo em Oiapoque, precisa-se criar mecanismos que tornem o turismo naquele lugar um dos instrumentos para o desenvolvimento local. Do contrário, os espaços turísticos de Oiapoque continuarão sendo excludentes.