Paradigmi eroici nella cosiddetta "Ilias Latina" - Alessandro Fabi (AOQU)
La cosiddetta Ilias Latina rappresenta un testo di notevole interesse in termini di intertestualità. Oltre a considerazioni generali circa il giudizio di valore e la qualità del componimento, comunque un unicum nella carriera di un autore alle prime armi, gli studiosi vi hanno colto aspetti significativi dal punto di vista della caratterizzazione dei personaggi. Il presente studio mira a fornire una panoramica generale del profilo dei quattro più celebri eroi (Achille, Aiace Telamonio, Ettore e Ulisse), con l’intento di mostrare come ognuno di essi, benché saldamente ancorato alla gerarchia già omerica, offra spunti rilevanti quanto a variazioni del mito e al ricorso, da parte dell’autore, a più tradizioni. Il risultato dell’indagine sembra portare argomenti a favore di un’operazione complessiva che – nonostante i limiti oggettivi del poemetto – andrà valutata positivamente in fatto di rielaborazione dei modelli e consapevolezza letteraria, specie alla luce del clima culturale in vigore nel corso dell’età neroniana.