La coordinación interprofesional en los cuidados domiciliarios: dimensiones y factores clave desde la perspectiva del Trabajo Social - Álvaro Elices Acero; Javier García García; Juan María Prieto Lobato; Carmen Rodríguez Sumaza (Alternativas)
Introducción. En un momento en el que los cuidados de larga duración se han convertido en un asunto de gran interés para el conjunto de la sociedad, las líneas estratégicas de política social más recientes vienen apostando por enfoques de atención de carácter integral y focalizados en el entorno domiciliario y comunitario. Ante la necesidad de integrar debidamente las atenciones de carácter social y sanitario, la coordinación interprofesional se revela como una estrategia que contribuye a su articulación para facilitar el mantenimiento y la mejora de la calidad de vida de las personas atendidas. Este estudio persigue dos objetivos principales: por un lado, analizar los procesos de coordinación interprofesional y su influencia sobre la efectividad de atención integral en el proyecto piloto “A Gusto en Mi Casa”, como caso paradigmático de un sistema de cuidados domiciliarios para personas mayores y personas en situación de dependencia que viven en el medio rural de Castilla y León; por otro, identificar las principales dimensiones, factores condicionantes y limitaciones de estos procesos y establecer propuestas de mejora basadas en la evidencia. Metodología. La investigación adoptó un enfoque de métodos mixtos de carácter convergente para, a través del desarrollo de encuestas (n= 35), entrevistas semiestructuradas (12) y grupos focales (8, n= 32), recabar y analizar las valoraciones de las/os profesionales intervinientes en el proyecto sobre las claves de su interlocución y colaboración, subrayando de manera específica la perspectiva de las/os profesionales del Trabajo Social. Resultados. Los resultados sitúan la coordinación interprofesional como piedra angular en la implementación de estrategias de atención integral, facilitando el desempeño profesional, la respuesta a las necesidades integrada en el ecosistema comunitario y la prevención de la institucionalización, objetivo básico de la planificación más reciente en materia de cuidados. El estudio también ha permitido identificar varios factores que dificultan la coordinación, entre los que destacan la existencia de reticencias vinculadas con el ámbito competencial, la jerarquización de las relaciones, la ausencia de liderazgo o las fisuras en los flujos comunicativos entre profesionales. Discusión. Este estudio ha interpretado los principales límites sistémicos, culturales y operativos de la coordinación interprofesional presentes en la literatura especializada en el marco de un modelo innovador de cuidados domiciliarios. Además, ha permitido reafirmar la relevancia del Trabajo Social en los procesos de coordinación, cuyos profesionales, formando parte de equipos interdisciplinares, facilitan la integración de las atenciones sociales y sanitarias gracias a su desempeño intersectorial y asumen un rol central en la gestión de casos. Conclusiones. Ante la necesidad de optimizar la coordinación interprofesional, este estudio aporta un conocimiento significativo respecto de sus factores condicionantes y de sus limitaciones, al tiempo que realiza propuestas para la práctica y la planificación política en orden a mejorar la eficacia y eficiencia de los cuidados domiciliarios. Entre éstas, destacan las de protocolizar los procesos de coordinación conforme a un marco de actuación global y unos objetivos compartidos, garantizar la adecuación de los flujos de información entre profesionales y asegurar un liderazgo sólido en los procesos de trabajo en red.