Las paradojas del autoritarismo: ejército, campesinado y etnicidad en el Perú, siglos XIX al XX - Cecilia Méndez (Íconos)
Partiendo de procesos políticos recientes en el Perú, que incluyen una guerra civil y la emergencia de un movimiento militarista pro-indígena y ultranacionalista, este ensayo examina  la relación histórica entre campesinado y ejército durante los siglos XIX al XXI.  Se especula sobre los cambios producidos con el tránsito de un ejército caudillista en el siglo XIX a un ejército profesional en el XX. El ensayo cuestiona  la expandida idea de que la sierra rural y sus habitantes estuvieron excluidos de la vida nacional  y de la ciudadanía “desde siempre” y postula que la participación campesina en las guerras civiles del siglo XIX fue un canal de inserción del campesinado  en la política nacional, promoviendo una forma incipiente de conciencia ciudadana.  Pero a medida que el ejército se profesionaliza, la relación entre instituciones armadas y campesinado se hace más jerárquica y vertical. Este proceso es paralelo a la consolidación de los prime-ros regímenes civiles constitucionales del siglo XX,  en los que  paradójicamente la exclusión del campesinado se acrecienta. En última instancia, fueron las  dictaduras (civiles  y militares)  las que hicieron mayor eco que los gobiernos democráticos constitucionales de los intereses del campesinado.